Heute stelle ich euch das Rezept für einen der einfachsten und schnellsten Kuchen vor, der sich für jede Feier eignet – und den wirklich jede*r problemlos nachbacken kann! Das Rezept für einen Pfirsichkuchen.
Pfirsichkuchen für Früchtefans
Zutaten:
- Weizenmehl – 240 g
- Zucker – 180 g + 0,5 EL zum Bestreuen
- Pfirsiche (frisch oder aus der Dose) – 4 Stück
- Eier – 2 Stück
- Milch – 100 ml
- Pflanzenöl – 85 ml
- Backpulver – 1,5 TL
- Vanillezucker – 2 TL
⏳ Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde und 5 Minuten
⚡ Nährwert: 253 kcal/100 g
Zubereitung:
Um den Pfirsichkuchen zu backen, benötigt ihr: Eier, Zucker, Weizenmehl, Vanillezucker, Backpulver, Milch, Pflanzenöl und natürlich Pfirsiche. Falls ihr Dosenpfirsiche verwendet, könnt ihr die Zuckermenge etwas reduzieren, da diese bereits sehr süß sind.
- Eier und Vanillezucker mit einem Schneebesen oder Mixer schaumig schlagen, bis die Masse ihr Volumen etwa verdoppelt.
- Mehl mit Backpulver mischen und in die Ei-Zucker-Masse sieben.
- Den Teig rühren, bis eine dicke, leicht ungleichmäßige Masse entsteht. Dann das Pflanzenöl und die Milch hinzufügen.
- Noch einmal gründlich verrühren, bis ein glatter und homogener Teig entsteht.
- Pfirsiche halbieren, entsteinen und in Scheiben schneiden. Wenn ihr Dosenpfirsiche verwendet, könnt ihr den Saft später zum Tränken des Kuchens nutzen, damit er saftiger wird.
- Den Teig in eine gefettete Backform geben und die Pfirsichscheiben darauf verteilen. Mit etwas Zucker bestreuen (oder – wenn ihr wollt – später mit Pfirsichsaft beträufeln, wenn der Kuchen fast fertig ist).
- Den Kuchen bei 180°C ca. 45 Minuten backen. Die Garprobe könnt ihr mit einem Holzstäbchen machen: Einfach in den Kuchen stechen – wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist er fertig!
Und voilà – auf eurem Tisch steht nun einer der Kuchen, den ihr bei uns im SprachenCafé probieren könnt!
Guten Appetit!
Wir sehen uns im Sprachencafé!
Euer John